samedi 21 novembre 2009

Si vous êtes à Tours le vendredi 27 novembre...

© Mimi Oka

RENCONTRES FRANCOIS RABELAIS :" LA GASTRONOMIE VAUT-ELLE LE DETOUR ?"

du 27 novembre 2009 au 28 novembre 2009

Tables rondes. salle Thélème. 3, rue des Tanneurs. Tours

Table ronde n° 1 Tourisme, gastronomie, Histoire des deux plaisirs. 9H 30 -11H vendredi

Modérateur: Pascal ory ( Historien.Université Panthéon Sorbonne)

Intervenants : Julia Csergo (Historienne.Université Lumière-Lyon II)

André Rauch: (Historien. Université Marc Bloch. Strasbourg)

Catherine Bertho Lavenir ( Historienne.Université Sorbonne nouvelle)

Claude Origet du Cluzeau ( Ingénieur conseil, économiste du tourisme et de la culture)

Gérald Passédat ( Cherf cuisinier, Le Petit Nice, Marseille)


Ateliers : diverses salles dans Tours
Participation gratuite sur inscription

Les 5èmes Rencontres François Rabelais, véritable "université ouverte du Goût" réuniront à nouveau cette année chercheurs, journalistes, professionnels...autour d'un passionnant sujet : "La gastronomie vaut-elle le détour ?". Elles s'adressent au public le plus large, à tous ceux qui sont persuadés que cuisine rime avec culture.

Le thème des Rencontres 2009 permettra d'évoquer la gastronomie comme facteur de développement touristique réunissant diverses personnalités, telles que Marc Meneau ou Gérald Passédat autour de tables rondes et d'ateliers abordant la gastronomie comme produit touristique et soulignant les identités régionales. Ces rencontres sont organisées par l'Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (IEHCA).

Les questions abordées seront :

  • La gastronomie est-elle facteur de développement touristique ?
  • Comment intégrer cette problématique dans les formations professionnelles tant en ce qui concerne la restauration que le tourisme ?
  • Quelles stratégies pour les élus locaux en charge du tourisme ?
  • La gastronomie régionale est-elle réellement un atout pour le tourisme d'une région ?
  • Quels positionnements possibles pour les restaurateurs ?
  • Comment élaborer une communication performante sur ce thème ? Inventorier un patrimoine alimentaire régional, quels enjeux ?
  • Existe-t-il un tourisme des arts de la table ?
  • Les restaurants français à l'étranger sont-ils des ambassadeurs de l'art de vivre à la française ?

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